Путешествие почти без денег – как, зачем, почему? Проблема 1: жилье

Оглавление



Путешествовать дорого. Особенно если делать это «как принято»: покупать билеты на самый удобный рейс, бронировать номер в отеле, ходить по экскурсиям… Даже поездка в соседнюю Белоруссию при таком раскладе влетит в копеечку.

Путешествие без денег – это реально?

Ну, почти. Совсем ничего не расходовать все равно не получится и все-таки путешествие по миру без денег совершить не получится. А вот минимизировать затраты, сделав поездку очень дешевой, вполне возможно. Но для этого придется как следует подготовиться.

В путешествии деньги в основном тратятся на проживание и дорогу. Еда и развлечения тоже, конечно, требуют средств, но в любой стране мира можно найти варианты, как питаться экономно и посещать экскурсии по очень низким ценам. А вот с необходимостью платить (и немало) за проезд и крышу над головой ничего не поделаешь.

По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Итак, как отправиться в путешествие без денег?Рассмотрим подробнее, на чем можно сэкономить. Летать и ездить можно дешево, а жить – вообще бесплатно.

С этого и начнем.

Паспорт, деньги, карта

Лучше, чем в отеле: остановиться в городе мечты и не платить за это

Гостевые сети, объединяющие тех, кому нужен ночлег, с теми, кто готов его предоставить, появились около 15 лет назад. Самая крупная из них – CouchSurfing (она же CS, хотя в России это сокращение не прижилось) – работает с 2003 года. По состоянию на 2017 год, через Каучсерфинг прошли 4 миллиона путешественников и 400 тысяч «хостов» – тех, кто жилье предоставляет.

Зачем они это делают?

С теми, кто ищет ночлег за границей, все понятно – возможность сэкономить на жилье очень привлекательна. Да и если хозяин попадется дружелюбный, можно узнать город с необычной стороны, недоступной для туристов. Но зачем владельцы домов и квартир по всему миру, от Нью-Йорка до Кейптауна, пускают к себе совершенно чужих людей?

  • Для общения. Новые знакомые – это новый опыт и впечатления, рассказы о поездках и, возможно, начало прекрасной дружбы.
  • Для расширения культурных границ. Огромное расстояние между Россией и, например, Канадой, кажется совершенно неважным, когда канадец сидит у вас дома и рассказывает о том, почему все-таки целое государство так помешано на блинчиках с кленовым сиропом. Каучсерфинг помогает понять, что границы в мире действительно весьма условны.
  • Потому что считают это правильным. Количество людей, которые готовы поделиться ресурсами безвозмездно, больше, чем принято думать.

Couchsurfing.com – не единственный гостевой сервис, но самый крупный и популярный из всех. Кроме него существуют:

  • swap-house.com – объединяет в себе каучсерфинг и отпуск по обмену. Можно найти ночлег – «вписку» - просто так, а можно на время поменяться домами с человеком, проживающим в другой стране;
  • hospitalityclub.org – организация «по обмену гостеприимством», проект интернациональный, некоммерческий, полностью бесплатный;
  • bewelcome.org – многофункциональная сеть, ориентированная на общение, создание групп по интересам среди путешественников. Найти с ее помощью «вписку» тоже можно, но на CS и SwapHouse шансы выше;
  • servas.org – гостевая сеть, основанная студентами, изучавшими искусственный язык эсперанто. Сейчас доступна абсолютно всем, работает под эгидой ЮНЕСКО в качестве некоммерческой организации.
Люди разной национальности

Многие владельцы жилья и путешественники предпочитают регистрироваться сразу в нескольких сетях, хотя отличаются они незначительно. Регистрация изначально бесплатна везде, но на couchsurfing.com и swap-house.com некоторые функции (отсутствие рекламы, выделение результатов поиска и личной карточки участника в общем каталоге, и т.д.) становятся доступны после небольшого взноса. На SwapHouse он составляет от 82 рублей в месяц, на CS – 3000 рублей единовременно. Впрочем, как показывает практика и отзывы участников гостевых сетей, если вы действительно настроены экономить, без оплаты взноса вполне можно обойтись.

Основная цель сайта – поиск ночлега, доступна после простой регистрации. А как на каучсерфинге найти хоста и не беспокоиться о его благонадежности?

Первый шаг: заполняем анкету

Для того, чтобы зарегистрироваться на CS, на примере которого мы и будем рассматривать гостевые сети, понадобится базовое знание английского. Ну или умение обращаться с переводчиком Google, потому что русификация сделана только для главной страницы сайта, которая встречает незарегистрированных пользователей.

Заполняем анкету

Вам понадобится указать электронную почту или аккаунт в Facebook, задать пароль и обозначить место проживания (на первом этапе достаточно региона). На почту придет подтверждающее письмо, вы перейдете по ссылке – и готово. Мир каучсерфинга для вас открыт.

Но для того, чтобы вас позвали в гости или одобрили ваш запрос, нужно заполнить анкету. Сделать это не очень сложно – всплывающие подсказки сориентируют в том, что именно можно написать.

Несколько рекомендаций

  • Пишите правду. Чем искреннее вы будете, тем проще окажется найти единомышленников во всем мире.
  • Не стесняйтесь рассказать о себе. Больше информации – больше шансов, что вас позовут в гости.
  • Помните, что CS подразумевает бесплатное проживание, но лучше заранее обсудить с принимающей стороной вопросы компенсации расходов на питание, электричество или телефон. В некоторых странах это принято.
  • Обозначьте собственные возможности. Даже если вы пользуетесь системой как гость, оказывать ответную услугу необязательно. Не хотите или не можете приглашать к себе постояльцев? Нет проблем, просто укажите это в анкете.

Второй шаг: выбираем хоста

Отсортировав все предложения ночлега в нужном городе вы, скорее всего, получите 10-100 вариантов. Ищите среди них подходящий по отзывам (чем доброжелательней человек и лучше условия, тем их больше), возрастным и гендерным характеристикам и, конечно, интересам. Вполне возможно, что с помощью CS вы найдете не только приют на 2-3 ночи, но и нового друга.

Варианты жилья

Третий шаг: пишем запрос

Чтобы получить ночлег, можно оставить открытую заявку и ждать, пока хозяева жилья напишут вам сами. Или же обратиться к понравившимся людям. Прочитайте их анкету полностью: возможно, в середине или конце текста содержится что-то, что поможет вам подружиться и заинтересовать незнакомого пока человека. А некоторые пользователи couchsurfing.com даже указывают в анкетах ключевые слова. И принимают только тех, кто прошел «тест» на внимательность.

Facebook

Беспокоитесь, что вариант вам не подойдет? Пообщайтесь с человеком, который готов вас принять, на сайте или в Facebook, узнайте друг друга получше. А если ваш запрос отклонили – не отчаивайтесь, просто ищите следующего. Иногда приходится написать 5-6 разным людям, пока наконец не повезет.

А это безопасно?

Да. Каучсерфинг уделяет серьезное внимание безопасности, поэтому на сайте действует система:

  • отзывов (и на них стоит обращать внимание при выборе человека, к которому вы собираетесь отправиться);
  • подтверждения личности (указывается настоящее имя, адрес и телефон; у таких пользователей рядом с именем появляется значок верификации);
  • поручительства (участники системы могут подтверждать надежность друг друга, тем самым создавая «проверенные» группы людей, у которых можно останавливаться, ничего не опасаясь).

Кроме того, разработчики на отдельной странице приводят советы для начинающих путешественников. В частности, они рекомендуют всегда иметь запасной вариант при поездке в определенный город – просто на случай, если что-то пойдет не так.

Безопасность каучсерфинга

Мне нужна виза на въезд. Что делать?

Вариантов два: сложный и простой. Сложный – договориться с хостом о том, чтобы он оформил на вас приглашение, по которому вы сможете получить документ. Способ долгий, требующий предварительной подготовки и весьма неловкий. Все-таки обратиться с такой просьбой к незнакомому человеку может не каждый, да и получить согласие будет непросто.

Простой: забронировать номер на booking.com. При этом тратить деньги вам не придется, только нужно выбрать из списка гостиниц в интересующем вас городе ту, где бронь можно отменить бесплатно.

  • Бронируете номер.
  • С помощью подтверждающего бронь письма получаете визу.
  • Отменяете бронь.
  • Спокойно едете в гости к знакомому с Каучсерфинга.

Теперь вы видите, что решить проблему проживания и найти дешевое жилье за границей реально, также как и кругосветное путешествие почти без денег. А о том, как заплатить за дорогу как можно меньше, мы расскажем в следующей статье.