Бюджетные путешествия – как, зачем, почему? Проблема 2: дорога

Оглавление



В прошлой статье мы разобрались с тем, как прожить заграницей бесплатно. Но это только половина дела, ведь до места назначения еще нужно доехать. Поезда, самолеты и автомобили традиционно обходятся путешественникам дорого, особенно летом, в период всеобщих отпусков. Перевозчики стремятся заработать больше, так что цены на билеты могут стать очень существенной статьей ваших расходов.

Впрочем, этого можно избежать. Как ездить отдыхать дешево?

Авиа VS Ж/Д. Иногда ехать выгоднее

На вопрос "как летать дешево" нет единого ответа. В каких-то случаях поездка на поезде будет дешевле. Выбор между самолетом и поездом зависит, прежде всего, от цели вашего путешествия. В дальнее зарубежье однозначно нужно лететь – хотя бы потому, что по железной дороге туда добраться невозможно. Да и перелет может обойтись не так дорого, как вы предполагаете. А вот с Россией и странами СНГ все сложнее. Особенно если вы выбрали не самое популярное направление.

Например, вам нужно добраться из Новосибирска в Читу 11 сентября. Вариантов два: самолет или поезд. С помощью aviasales.ru мы узнаем, что долететь можно за 3 часа, заплатив 11 160 рублей.

Дешевые перелеты

При этом если вам нужно провезти с собой не только ручную кладь, придется выложить еще 2 480 рублей за багаж. Итого 13 640 за три часа в воздухе. Плюс такси до аэропорта (вылет назначен на 2:20 ночи, в это время другим транспортом до «Толмачево» добраться невозможно). В общем, примерно за 14 000 рублей вы долетите до Читы.

Ж/д дешевле. Причем намного. Стоимость плацкарта начинается от 4 537 рублей. Вы можете выбрать удобное время отправления, чтобы добраться до вокзала на общественном транспорте. Даже с учетом денег, которые вы потратите на еду (сумма может варьироваться от нескольких сотен до 2-3 тысяч в зависимости от личных предпочтений), путешествие будет для вас выгодней.

Дешевые поезда

Единственная проблема – время в пути. Самый быстрый поезд проезжает 2 932 км между Новосибирском и Читой за 1 день 22 часа. Готовы ли вы потратить почти двое суток своей жизни только на дорогу?

А вот если скорректировать планы на 2 дня, картина изменится, и очень существенно. 13 сентября в Читу можно долететь за 6 600 рублей (+2 341, если вам необходим багаж). А вот цена на поезд осталась прежней – от 4 537 за плацкарт. Здесь уже будет выгоднее полететь.

Дешевые перелеты

При выборе вида транспорта при путешествиях внутри России и по ближнему зарубежью, необходимо проверять различные варианты, не бояться считать и сравнивать.

Мне бы в небо: как долететь дешевле в любую точку мира

Если хотите попасть в Америку, Африку или Западную Европу, о железной дороге сразу можно забыть: это неоправданно долго, дорого или вовсе нереально. Авиабилеты доступнее. Конечно, если вы знаете, как дешево летать.

Рейсы крупных авиакомпаний (к ним в России относятся, например, S7 и Аэрофлот), стоят немалых денег. Поэтому лучше обратить свое внимание на бюджетных перевозчиков – лоукостеров, если хотите дешево слетать в Европу. Это те же авиакомпании (нередко лоукостер оказывается «дочкой» крупного перевозчика), которые выполняют регулярные рейсы, вот только берут за них меньше. Разница в цене в обычной фирме и здесь формируется благодаря разному количеству предлагаемых услуг и составляет несколько тысяч. Так, например, улететь из Петербурга в Москву «Победой» можно за 999 рублей, а компанией «Аэрофлот» – за 3254. Согласитесь, выгода очевидна.

Почему лоукостеры стоят так мало?

Цена снижается благодаря экономии на:

  • сотрудниках: недорогие перевозчики предлагают максимальное количество услуг онлайн, сокращая количество реальных работников, которым нужно платить зарплату;
  • самолетах. И не в том смысле, в котором вы подумали. Наоборот, маленькие компании предпочитают держать несколько новых воздушных судов вместо множества старых. Просто потому что обслуживание самолетов, недавно вышедших с завода, стоит меньше. Кроме того, фирмы выбирают транспортные средства с максимальной вместимостью. Нередко из-за этого страдает комфорт, ведь для того, чтобы разместить в салоне больше людей, сокращают свободное пространство между сиденьями;
  • дополнительных услугах. Летите лоукостером? Будьте готовы, что придется платить за регистрацию в аэропорту (бесплатно ее можно пройти онлайн), багаж и питание. Условия отличаются в зависимости от конкретной авиакомпании, но в среднем в цену входит только перелет и провоз ручной клади. Все остальное придется «докупать»;
  • «возвратности» билетов. Не всегда можно изменить дату полета или вернуть деньги, если вы передумали.

Как искать билеты на самые бюджетные рейсы?

Не всегда выгодные предложения встречаются именно у лоукостеров. Чтобы узнать как дешево летать на самолетенайти оптимальное предложение, можно воспользоваться одним из сайтов-агрегаторов, который собирает и обрабатывает варианты от всех авиакомпаний, работающих в интересующем вас регионе. К таким сайтам относятся:

  • Aviasales.ru – пожалуй, крупнейший «поисковик» в России. Искать нужную информацию можно без регистрации; если подписаться на рассылку, портал будет информировать вас о скидках и спецпредложениях. Кроме того, предоставляет варианты по страховке, отелям и машинам напрокат в любом городе мира.
  • Skyscanner.ru – сервис, аналогичный aviasales. На нем тоже можно найти отель и авто напрокат. Сам по себе ничего не продает, для оформления заказа вам будет нужно перейти на сайт авиакомпании.
  • Onetwotrip.com – выгодно отличается от двух предыдущих сайтов наличием поиска ж/д билетов, готовых туров и пакетных предложений «перелет + отель». Есть бонусная программа, с помощью которой можно вернуть себе от 5% стоимости в виде действующих внутри сервиса бонусных баллов, «трипкоинов», и потратить их на другой тип перевозок.
  • Cheapflights.com – агрегатор, предлагающий варианты от более чем 1000 авиакомпаний. Не привязывается к конкретному аэропорту, показывает цены в канадских и американских долларах, евро или фунтах стерлингов; удобен, если вы планируете исключительно заграничную поездку.
Дешевые перелеты

Что еще нужно знать, чтобы экономить на перелетах?

  • Если вы летите далеко, составной маршрут лучше, чем прямой. И точно дешевле. А если «окно» между двумя перелетами занимает 3 часа или больше, вы успеете посмотреть новую страну или город.
  • Удобней и экономичней всего отправляться в дальние страны из Москвы. Даже если предварительно вам придется добраться до столицы на поезде, общая стоимость билетов будет ниже, чем если вылетать в условный Нюрнберг из какого-нибудь Барнаула.
  • Бонусные программы – это хорошо. Копите мили, баллы и остальное, что вам предлагает авиакомпания и банк. Через некоторое время это трансформируется в хорошую скидку.

РЖД – это дорого. Но не всегда

К сожалению, лоукостеров в области железнодорожных перевозок в России не существует, как и альтернатив РЖД вообще. Поэтому с тем, как ездить на поезде дешевле, придется разбираться самостоятельно. Искать выгодные предложения и (это главное) планировать, планировать и еще раз планировать.

Собственно, в этом и есть базовый секрет экономии: чем раньше покупаете билет, тем меньше он стоит.

Продажи начинаются за 60 дней для международных маршрутов и за 45 дней для внутрироссийских. Но не торопитесь открывать сайт или бежать в кассу, как только наступил день X. Особенно если направление популярное, например, Москва-Владивосток. В первые сутки билеты будут стоить чуть дороже. Это делается для того, чтобы извлечь максимум из стартового наплыва покупателей. Зато потом, в промежутке от 58 (44) до примерно 30-го дня до отправления поезда, скидка может достигать 20%. Правда, распространяется она преимущественно на верхние полки в купе.

Поездка на поезде

Сезонный коэффициент. Когда не надо ехать

Летом ездить дороже, чем в середине осени, а на новогодние праздники цены повышают на 15% по сравнению с серединой декабря. Помните об этом, планируя свою поездку. В некоторые периоды, например, с 9 января по 21 февраля и с 7 ноября по 16 декабря, коэффициент уменьшается – тогда вам удастся сэкономить 10% от стоимости поездки, не прилагая никаких усилий.

Полный перечень коэффициентов по датам можно посмотреть на:

  • tutu.ru;
  • rzd.ru.

Следите за акциями

Российские Железные Дороги, как и любая другая компания, стремится увеличить количество клиентов. И привлекает их весьма выгодными акциями. Узнать о них можно, подписавшись на рассылку или просто время от времени проверяя соответствующий раздел на сайте РЖД. Если повезет, вы сможете, например, купить место в плацкарте с 40% скидкой или в купе всего за 100 рублей.

Поиск акций

Отправляетесь за границу? Сделайте пересадку

Здесь работает то же правило, что и для авиаперевозок: составной маршрут дешевле. Если вы едете, например, в Белоруссию, не торопитесь брать купе сразу до Минска. Проверьте, вероятно пересадка в Орше (или другом ближайшем приграничном пункте) поможет вам сэкономить. Быстро искать составные маршруты помогает poezda.net. На сайте можно указать не только начальную и конечную точку путешествия, но и максимально допустимую задержку в дороге.

Бонусы, бонусы, бонусы

Сейчас РЖД сотрудничает с «Альфа-Банком», банком «Открытие» и «Росбанком». Оформив соответствующую карту, вы сможете накапливать бонусы просто когда тратите деньги, а потом использовать их, чтобы ездить дешевле.

Есть и другая льготная программа – РЖД Бонус, позволяющая копить баллы после каждой покупки. Выгоды и условия использования подробно описаны на rzd-bonus.ru.

Вариант для внутреннего туризма: сервис совместных поездок

Если вы решили пересечь всю Россию на личном автомобиле, то сможете как минимум здорово сэкономить, а как максимум – заработать себе на ночевки в гостиницах. Для этого не нужно прилагать особых усилий, выполнять трудоемкие задания или менять маршрут. Достаточно просто зарегистрироваться в одном из сервисов по карпулингу (совместным поездкам) и указывать, когда и куда вы направляетесь. Попутчики (их может быть от 1 до 4) заплатят за дорогу.

Выгода для водителей очевидна: компенсируются расходы на топливо, появляется возможность немного заработать. Выгода для пассажиров, впрочем, тоже находится на поверхности: место в машине стоит дешевле, чем билет на рейсовый автобус, не говоря уже о самолете. Вот вам и ответ на вопрос "как дешево путешествовать на машине?".

Совместная поездка на машине

Где взять попутчиков?

В России работает 3 сайта, где водители и пассажиры могут найти друг друга и договориться:

  • Blablacar.ru – самый старый и самый популярный. Функционирует с 2006 года (в России с 2014). Бесплатен для всех категорий пользователей, но в 2017 Бла-бла-кар начал экспериментировать с введением сервисного сбора (20% от стоимости поездки) для бронирования места в машине. Пока эта функция не является обязательной.
  • Boombilla.ru – прямой конкурент Бла-бла-кар, работает с 2016 года, по функционалу ничем не отличается от него.
  • Beepcar.ru – новый сервис, запущенный в феврале 2017 года. Условия идентичны Бла-бла-кару и Бобмиле. Сайт выступает только посредником, платы за доступ к информации не взимает.

Цену назначает водитель, но использовать сервис только для заработка нельзя. Иначе говоря, таксистам здесь не рады. А владельцы авто, которые заходят получить с пассажиров слишком много, скорее всего просто отправятся в поездку одни и не покроют расходы даже на бензин.

Рекомендации по использованию сервиса совместных поездок:

  • Расскажите о себе и о машине. Чем больше информации, тем выше уровень доверия к водителю.
  • Договаривайтесь обо всем заранее. Можно ли курить в машине, брать с собой животных, готовы ли вы везти пассажиров с детьми – мелочей в таких вопросах не бывает.
  • Перед каждой поездкой напишите участникам или организуйте общий чат в WhatsApp – это позволит узнать, точно ли поедут люди, которые забронировали место в машине, или предупредить о неожиданно возникших сложностях.

С двумя самыми сложными этапами путешествия, дорогой и поиском жилья, мы разобрались. Но что делать, если вы оказались в чужой стране и у вас внезапно закончились деньги? В следующей статье мы расскажем, как можно заработать.