Бюджетные путешествия. Проблема 3: деньги. Как найти временную работу за границей?

Оглавление



За границей мы тратим много. Хочется посмотреть вон тот старый храм и зайти на шумный рынок, купить сувениров, забежать в несколько музеев подряд. Что делать, если бюджет ограничен, средства потихоньку заканчиваются, но возвращаться на родину не хочется?

Можно найти занятие, за которое вам будут платить. А можно устроиться так, что деньги вам почти не понадобятся.Так как найти работу за границей и устроиться самостоятельно? 

3 варианта, от которых лучше отказаться сразу

Среди способов заработать за границей чаще всего упоминаются:

  • проведение экскурсий;
  • преподавание языка;
  • продажа фотографий и открыток собственного производства.

Все эти варианты, конечно, имеют право на существование, но с некоторыми оговорками. Во-первых, они подходят только тем, кто планирует прожить в одной стране долго. Во-вторых, чаще всего такая деятельность требует лицензии, разрешения на работу или других документов, получением которых туристы не планируют заниматься. В-третьих, и, пожалуй, в главных, все вышеперечисленное подразумевает, что вы владеете необходимыми умениями и навыками. Спокойно говорите как минимум на двух языках, знаете историю страны, в которой находитесь, делаете красивые фото на собственную профессиональную камеру… В общем, если вы просто решили прокатиться и посмотреть мир, эти варианты явно не для вас.

Не проводите экскурсии

Хорошо, что есть и другие.

Курьера вызывали?

Доставка посылок, документов и прочей корреспонденции – самый простой, но при этом довольно выгодный способ заработка. Схема несложная:

  • регистрируетесь на одном из порталов, координирующих курьеров и людей, которые хотят отправить или получить что-то;
  • в своей анкете указываете информацию о том, в каких числах будете в США (Германии, Зимбабве, другой стране), и данные об обратном рейсе;
  • вам пишут те, кому требуются курьерские услуги, предлагая взять с собой письмо, пакет документов, новый Айфон, получив за это определенную сумму денег (либо вы ищете подходящие варианты самостоятельно);
  • обсуждаете с отправителем сроки, содержимое посылки и вознаграждение.

Подработка особенно удобна тем, кто отправляется в долгое путешествие со множеством остановок, летит или едет куда-нибудь транзитом. Если у вас есть немного свободного места в рюкзаке или чемодане, то за одну посылку можно заработать 15-30 €.

Доставка посылок из других стран

Где искать заказы?

Существует несколько площадок, на которых отправители ищут курьеров или людей, способных выполнить небольшое поручение. Самые крупные среди них:

  • Sopotra.com – удобный сайт с русскоязычным интерфейсом (есть еще украинская и английская версии), на котором можно рассказать о том, куда вы собираетесь, что и за какую сумму готовы взять с собой, или оставить заявку для курьеров. От выбора недобросовестного исполнителя или заказчика убережет рейтинг (чем он выше, тем пользователь надежней) и система отзывов.
  • Gransjoy.com – аналогичный портал, правда, более удобный для пользователя. Есть регулярно обновляющиеся списки тех, кто готов поработать посыльным, и заявок от отправителей, удобная система сортировки (можно выбрать не только дату и пункты отправления и назначения, но и вид транспорта). На персональных страницах участников видны контактные данные, рейтинг в системе и отзывы.

Работать за еду и жилье. Не платить за все остальное

Рабочий туризм – удобный и экономичный способ путешествовать. Он позволяет не только экономить на оплате проживания (ночлег предоставляет принимающая сторона), но и немного подзаработать. Правда, подойдет этот вариант только тем, для кого путешествия – это скорее возможность познать мир, чем спокойный отдых.

Помните, речь не идет об устройстве на постоянную работу, оформлении трудовой книжки и т.д. Работа за жилье за границей чаще всего подразумевает небольшую помощь по дому, в саду или сельском хозяйстве (хотя и не ограничивается этими областями).

Работа за еду за границей

Как это выглядит на практике?

  • На одном из сайтов, о которых мы расскажем ниже, путешественник находит фермера или владельца небольшого бизнеса, которому требуется сезонная помощь. Внимательно изучает условия, договаривается о работе.
  • В указанные сроки путешественник прилетает или приезжает в место назначения, получает крышу над головой и короткий обучающий курс (если он требуется). Или принимающая сторона просто обозначает фронт работ.
  • В течение нескольких недель турист трудится (обычно 4-5 часов в 5-6 дней в неделю), а свободным временем распоряжается так, как считает нужным. После завершения работ или окончания оговоренного срока проживания работодатель и турист расстаются, довольные друг другом.

Что важно знать?

  • Денежное вознаграждение может быть, а может и нет. Многие приверженцы рабочего туризма ценят натуральный обмен, и готовы не только предоставить проживание и питание, но и поработать гидом, познакомив вас со своей страной.
  • Хозяевам ферм или небольших компаний, привлекающих людей на сезонные работы, это выгодно: не надо платить за официальное трудоустройство, можно получить требуемую помощь очень дешево. Кроме того, дружеские отношения с путешественником позволят приятно провести время и получить новый опыт.
  • Обо всем нужно договариваться сразу. Особенно если вы выбрали такой способ посмотреть мир впервые. Никогда не собирали фрукты, но уверены, что справитесь? Напишите об этом работодателю. Сомневаетесь, встретит ли он вас в аэропорту? Позвоните и обговорите это заранее. Чем больше мелочей вы учтете, тем приятней будет пребывание в незнакомом государстве.

Сезонная работа за границей для русских: где найти?

Workaway.info – здесь собраны предложения от тысяч хостов по всему миру. Работает с 2002 года, отличается полнотой предоставляемой информации и ее открытостью, удобной системой поиска. Для того, чтобы использовать workaway, понадобится знание английского хотя бы на минимальном уровне. Впрочем, если вы собрались работать за рубежом, без этого не обойтись. Чтобы получить доступ ко всем функциям, необходимо зарегистрироваться и подтвердить личность, указав максимум данных о себе. Это делается для безопасности пользователей.

Helpx.net – аналогичный портал, предлагающий большое количество вариантов от Африки до Грузии. Регистрация бесплатна, но вот для того, чтобы откликнуться на понравившееся предложение, придется купить премиум-аккаунт. Стоит 30 долларов, действителен в течение двух лет.

Anyworkanywhere.com – отличается от предыдущих сайтов тем, что это не сеть волонтерства и гостеприимства, а агрегатор вакансий. Здесь можно найти как работу на пару часов в день за еду и жилье, так и серьезные предложения о трудоустройстве.

Поиск работы за границей

И напоследок – главное правило для всех самостоятельных путешествий. Не бойтесь экспериментировать, проверяйте рекомендации и на основании личного опыта составляйте свой список лайфхаков и полезных советов, как посмотреть мир и не разориться на этом. А если случилась внештатная ситуация и деньги все-таки внезапно закончились, allzaims.ru поможет вам справиться с этой проблемой.