Требовать долг свыше 50 тыс. рублей могут...

29 сентября 2016

С января начинает работать закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В соответствии с ним воздействовать на должника смогут только организации, вошедшие в государственный реестр. А обычные люди, которые одолжили своим друзьям или знакомым более 50 тыс. рублей, за простое напоминание о возврате долга по телефону могут получить крупный штраф.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин рассказал, что по действующему законодательству частное лицо может взыскать долг через суд, если его размер не меньше 10 тыс. рублей и имеется расписка. Однако со вступлением в силу закона о коллекторах появилось новое условие: если просроченная задолженность превышает 50 тыс. рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить профессиональный сборщик долгов.

«Для частных лиц, которые дают в долг, новый закон — это интересное приключение. Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тыс. рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули. Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 тыс. до 500 тыс. рублей», — рассказал «Известиям» Борис Воронин.

Как сообщила пресс-служба НАПКА, ежемесячно ассоциация получает около 30 писем от частных лиц, которые не могут получить свои деньги обратно. Как правило, профессиональные коллекторские агентства интересуются крупными банковскими кейсами и за «частников» не берутся.

«У нас в стране 35 млн. человек, у которых есть кредиты, и только 1 млн. злостных неплательщиков. Уверен, что людей, которые дают в долг, не меньше. Так что, примеряя на себя роль должника, граждане должны подумать и о том, что будет, если они сами станут кредиторами», — отметил Борис Воронин.

Самые существенные изменения, которые закон вносит в работу коллекторов, заключаются в ограничении контактов с должником. Если сейчас взыскатель может звонить бесконечное количество раз, то с начала 2017 года — всего два раза в неделю.

Представители российского рынка взыскания сходятся во мнении, что закон о коллекторах приведет к развитию стадии судебно-исполнительного возврата (legal-collection).

«Эффективность частных взыскателей гораздо выше, чем государственных, они взыскивают 20–30 рублей из 100, а судебные приставы — всего 2 рубля. Мы готовы взять на себя часть нагрузки, которая сваливается на ФССП», — заявил президент НАПКА, президент НАУМИР Алексей Саватюгин. Он отметил, что в ряде зарубежных стран коллекторы имеют право взыскивать штрафы и налоги в пользу государства. НАПКА выдвигала это предложение на государственном уровне, но пока не получила поддержки.