Мы бы рады оплатить, да не можем

16 апреля 2018

Мы бы рады оплатить, да не можем

Современные микрофинансовые организации все чаще сталкиваются с проблемой, когда заемщики не желают возвращать полученные суммы. Согласно данным агентства «КИТ Финанс Капитал» и компании «Домашние Деньги» 45% клиентов не в состоянии погасить задолженность из-за непредвиденных финансовых трудностей. А вот большая часть – 55% не хочет платить и желает скрыться от ответственности.

Почему заемщики не возвращают долги?

Чаще всего это происходит из-за наличия проблем и трудностей в финансовом плане, у людей просто нет возможности погасить всю сумму. Но тут нельзя не упомянуть тот факт, что МФО часто идут навстречу клиентам, предоставляют рассрочки, реструктуризируют долг, предлагают более лояльные условия.

  1. 20% неплательщиков утверждают, что просто не знают о наличии задолженности. Однако график платежей обязательно направляется к каждому заемщику и сохраняется в личном кабинете на сайте МФО.
  2. 10% считает, что через 3 года задолженность будет списана, а значит, нет необходимости погашать ее сейчас. На деле же ситуация обстоит иначе. Согласно действующему законодательству, Гражданскому Кодексу РФ, срок исковой давности исчисляется с момента окончания действия договора с момента уведомления заемщика кредитором. Таким образом, заемщики сами увеличивают свой долг, думая, что его спишут.
  3. 17% готовы решать вопрос в судебном порядке. Большая часть считает, что для самого кредитора обращение в органы судебной власти абсолютно невыгодно. А значит, удастся избежать ответственности и долг будет прощен. Практика же показывает обратную ситуацию: только 1% судебных процессов заканчивается победой заемщика и ему прощается задолженность.
  4. 5% намереваются признать себя банкротами. Согласно действующему законодательству, воспользоваться данным правом и объявить себя банкротами могут только те лица, общий долг которых более 500 000 рублей. Реальная картина такова, что только 1% клиентов МФО могут быть признаны банкротом.
  5. 3% должников при общении с кредиторами опираются на ФЗ № 230 о коллекторах и защите прав потребителей, пытаясь уйти от погашения долга.