Город: Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Омск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Уфа
  • Красноярск
  • Пермь
  • Воронеж
  • Волгоград

Содержание



Копить – сложно. Особенно если вы не привыкли этого делать. Даже в самих словах «копить», «откладывать» заложен не только позитивный, но и негативный смысл: откладывать на потом означает, что прямо сейчас вы ограничите себя в чем-то, ущемите, не сможете себе что-то позволить.

Эта ассоциация одновременно и верна, и нет.

Если не брать крайние случаи, когда до зарплаты приходится перебиваться с хлеба на воду и ходить везде исключительно пешком, то режим экономии ≠ снижению уровня жизни. Особенно в долгосрочной перспективе. Урезав некоторые статьи расходов, вы поймете, что тратили деньги на ненужные вам вещи и, что самое печальное, не становились от этого счастливей, поэтому вам будет полезно узнать как научиться экономить деньги.

В общем, вздохнете в конце концов с облегчением (а деньги при этом будут накапливаться).

Как экономить деньги

Откуда что берется и куда девается?

Важно: не надо сразу же ограничивать себя во всем подряд, обещать, что вы больше никогда-никогда не зайдете в любимую кофейню даже на бизнес-ланч и совершенно точно не купите вон ту симпатичную игрушку на распродаже в Steam. Как начать экономить, если столько всего хочется купить или попробовать прямо сейчас? 

Во-первых, зайдете и купите. А во-вторых, человеческий мозг устроен так, что самым суровым мерам он самым суровым образом сопротивляется. И чем больше усилий вы приложите, чем жестче себя ограничите, тем быстрее «сорветесь» и потратите все, что успели скопить. А вам ведь нужно совсем не это.

Так что первый шаг к пониманию того, как экономить деньги правильно, – не ограничение себя во всем и сразу, а анализ доходов и расходов. Этап довольно скучный и требующий внимательности, зато способный впоследствии серьезно облегчить вам жизнь.

С доходами все просто: нужно сложить вместе финансовые поступления за месяц (зарплата, подработка, сдача квартиры внаем, например). Запишите получившуюся сумму в документ на компьютере, приложение на телефоне или просто в записную книжку – как вам будет удобней. И пока оставьте ее.

Теперь посчитаем расходы. Здесь есть два варианта:

  • Если вы оплачиваете хотя бы 70-80% трат картой, стоит запросить выписку с движением средств по ней. Или просто изучить, на что уходят деньги, в интернет-банке. Анализатор расходов есть почти у всех крупных компаний, предлагающих услуги онлайн-банкинга, так что это не станет проблемой.
  • Если вы оплачиваете товары и услуги наличкой, будет чуть сложнее. Точнее, на анализ расходов уйдет больше времени. Потому что вам придется 2-4 дня (желательно захватить и будни, и выходные) пожить в обычном режиме, с одной лишь разницей: за каждую совершенную покупку вы будете брать чек, и заносить сумму этого чека с пояснением, на что ушли деньги, в таблицу (блокнот, приложение, и т.д.).
Как экономить деньги

Или, если вы не хотите высчитывать, куда потратили содержимое кошелька сегодня, можно прибегнуть к еще одному способу: расставить приоритеты в расходах, чтобы понять, на чем экономить.

Что это значит?

Траты делятся на три группы:

  • Жизненно важные: еда, проезд, лекарства/забота о здоровье.
  • Обязательные: аренда жилья или коммуналка, кредиты.
  • Дополнительные: развлечения, рестораны, такси и т.д.

Обязательные траты сократить не получится при всем желании – это просто не в ваших силах. Соответственно, сумму, которая уходит на оплату жилья и кредиты, можно сразу вычитать из вашего ежемесячного дохода. А вот то, что останется, придется перераспределить. Жизненно важные траты нельзя урезать чрезмерно, зато их можно оптимизировать. Это нужно сделать особенно тщательно, если вы не знаете, как экономить при маленькой зарплате. А вот над дополнительными стоит поразмыслить как следует. Вероятно, именно здесь кроется та «черная дыра», в которую постоянно утекают ваши деньги.

Я все проанализировал, обдумал и даже начертил график. Что дальше?

А дальше нужно выбрать самую большую статью расходов из категории «Дополнительные». Или даже несколько. И посмотреть на собственные траты с непривычной точки зрения.

Допустим, 5 дней в неделю вы обедаете в кафе рядом с работой. По бизнес-ланчу, конечно же, ведь это «помогает экономить».

На самом деле нет. Бизнес-ланч дешевле стандартного обеда в кафе, но гораздо дороже еды, заранее приготовленной и взятой из дома в ланч-боксе. Трата 250-300 рублей в день не кажется слишком существенной, но если умножить 300 на 5 дней, получится, что в неделю уходит 1500 рублей только на один прием пищи в течение дня.

Как экономить деньги

В месяце – четыре рабочих недели. То есть, бизнес-ланч обходится вам в 6000 рублей. Не так мало для обеда, верно?

Для сравнения, стоимость обеда, приготовленного дома, составляет примерно 100 рублей (мясо + гарнир + овощной салат в расчете на одного человека). Неделя – 500 рублей, месяц – 2000. Разница налицо.

Можно сберечь несколько тысяч рублей в месяц, просто изменив свои привычки.

Что ограничить?

  • Импульсивные траты: кофе на вынос, пирожное в только что открывшейся кондитерской (вернитесь вечером, то же самое будет стоить на 20% дешевле!). Походы в кино на самые дорогие сеансы – поверьте, от того, что вы посмотрите новых «Мстителей» не в 23.00 в IMAX, а в 17.00-18.00 в обычном 3D, сам фильм ничего не потеряет. Да и вы тоже.
  • Поездки на такси. Кроме случаев реальной необходимости.
  • Спонтанные покупки техники и одежды. К ним мы еще вернемся, но если коротко: не покупайте сейчас. Отложите. И, может быть, передумаете покупать совсем.
  • Расходы на еду.

И если в последнем пункте с бизнес-ланчами и доставкой на дом пиццы, суши и прочих wok-боксов все понятно, то о походах в магазин стоит поговорить чуть подробней.

5 простых правил, с помощью которых вы перестанете разоряться в продуктовых магазинах

  1. Придумайте меню на неделю – причем такое, чтобы никакие продукты не пропадали. Например, если в понедельник у вас на ужин запеченная курица, то во вторник сделайте салат. Тоже с курицей, естественно.
  2. Ходите в магазин только со списком и не покупайте ничего сверх указанного. Да, это не слишком весело, зато выгодно.
  3. Берите больше. Мука в пятикилограммовой упаковке обойдется вам дешевле, чем 5 пачек по 1 кг, купленных в разное время. Макароны россыпью стоят меньше, чем разложенные по пачкам. Да, придется научиться долгосрочному планированию, но экономия того стоит.
  4. Отучайтесь от привычки ходить в магазин за едой на один день. Не нужно покупать что-нибудь «только на ужин» или «только на завтрак». Во-первых, так дороже. Во-вторых, заглянув в торговый центр, вы обязательно возьмете что-нибудь лишнее – шоколадку или банку газировки.
  5. Покупайте сезонное. Осенью можно делать вкусные и полезные блюда из кабачков и тыкв, брать российские яблоки. Зимой то же самое стоит втрое дороже, зато, например, дешевеет хурма. Благодаря такому нехитрому приему вы и рацион разнообразите, и денег сэкономите.
Как экономить деньги

Нужно больше золота. Как не потратить все сразу, или в чем опасность спонтанных покупок

Спонтанные покупки – штука опасная. Когда после нескольких недель или месяцев самодисциплины образуется некоторая сумма – уже немаленькая, но все еще недостаточная для достижения цели, возникает соблазн приобрести что-нибудь. На витрине призывно переливается новым большим экраном 7-й iPhone, на манекене в соседнем отделе появляются джинсы, о которых вы всегда мечтали… Удержаться трудно. Очень трудно, учитывая, что человеческий разум ценит сиюминутные удовольствия ничуть не меньше (а в определенных ситуациях и больше), чем выгоду в долгосрочной перспективе.

Но в 9 из 10 случаев мозг можно обмануть. Как это сделать?

Никогда не покупайте сразу. Даже если вам кажется, что вы увидели вещь, без которой больше не можете провести ни одной минуты. Осмотрите ее, подержите в руках, расспросите обо всем продавца-консультанта, примерьте – и скажите, что вернетесь попозже.

А теперь наступает время практической магии. Во-первых, смените местоположение. В магазинах и крупных торговых центрах все, от освещения до фоновой музыки, направлено на то, чтобы спровоцировать людей покупать. Можно выйти на улицу, сесть в тихое (это важно!) кафе, просто пойти домой, пообещав себе вернуться позже – если не перехочется.

Как экономить деньги

Перехотеть отлично помогают обзоры, видео распаковок товара, сравнение цен в обычных и интернет-магазинах и количество объявлений о продаже точно такой же вещи с рук. Согласитесь, вряд ли вы захотите купить джинсы за 5 тысяч, если в интернет-дисконте их предлагают за 4200, а на Авито – за 3500, вполне разумно обосновывая, что штаны просто не подошли по размеру.

Если перехотеть не получилось и даже после самых разгромных видео и статей вы решаете, что вещь вам действительно нужна, купите. Только не сейчас, а позже. Например, в следующем месяце. Только учтите, что под эту покупку придется перераспределить средства, урезав себя в повседневных расходах еще сильнее.

Важно: если понимаете, что удержаться от дополнительных трат у вас не получится (по крайней мере, не сразу), установите личный лимит. Из ежемесячных доходов вычтите сумму платежей за аренду, квартиру, машину или проезд до работы. А оставшееся поделить на количество дней в месяце. Это и будет вашим лимитом. Потратите слишком много сегодня – на следующий день придется воздержаться от приобретений вообще.

Еще несколько советов для тех, кто мечтает перестать тратить и начать жить

  • Держите расходы на виду. Неважно, как именно вы их контролируете – через онлайн-банк, собирая чеки или записывая в гроссбух. Важно, чтобы учет велся постоянно. Так вы сможете отследить, на что уходит больше всего, и понять, какие приобретения были лишними.
  • Мелких трат не бывает. Вообще. Один шоколадный батончик, стаканчик кофе на вынос или «необязательная» поездка на такси кажутся неважными. Но из мелочей складываются крупные суммы.
  • Если не получается удержаться от лишних трат, меняйте свои привычки. Реже ходите в торговые центры, выбирайте другие магазины, не возвращайтесь домой дорогой, которая пролегает рядом с любимой кондитерской. Это поможет – а заодно и разнообразит жизнь.
Как экономить деньги

У меня все равно не получилось. Попробовать еще раз или это безнадежно?

Пробовать – обязательно. До тех пор, пока не получится. Применяйте на практике разные советы, ищите то, что подходит именно вам, разрабатывайте собственные способы. Даже если потратили часть накопленного – ничего страшного. Вдохните, выдохните и начните снова. А если денег совсем не осталось, на помощь придет allzaims.ru.