Деньги – это не бумага. Где печатают и принимают пластиковые банкноты

6 августа 2017

Оглавление



Бумажные деньги не сдавали свои позиции долго. Больше тысячелетия, если точнее, с IX-X века, когда в Китае сначала создали банкноты, а потом и ввели их в обращение повсеместно.

Бумага с нарисованными или написанными на ней символами, обозначающими ценность, выдержала конкуренцию со стороны золотых слитков, монет, натурального обмена (активно практиковавшегося, например, в Европе даже в эпоху Позднего Средневековья) и не сдала своих позиций даже когда во всем мире начали переходить на безналичный расчет.

Бумажные деньги находятся в активном обращении и теперь. Но их уникальный статус под угрозой, пластиковые банкноты.

Пластмассовый мир победил. Лен и хлопок уходят в прошлое

Сразу оговоримся: пока еще не везде. По состоянию на начало 2017 года полимерные деньги, которые и являются альтернативой бумажным, используют для расчетов в 50 странах – то есть, в четверти признанных государств мира. Доля внушительная, но еще недостаточная для того, чтобы с уверенностью утверждать, что пластиковые купюры.

Тем не менее уверенность в том, что новые образцы когда-нибудь заменят старые, бумажные, год от года только крепнет.

Производство банкнот

Зачем вообще начали искать альтернативу?

Проблем сразу несколько:

  • для производства нужен лен и хлопок, причем в очень больших количествах. Это неэкологично;
  • даже особо прочная разновидность бумаги при постоянной передаче из рук в руки приходит в негодность за 12-24 месяца. Именно столько составляет средний срок жизни обычной купюры;
  • к бумажной продукции невозможно применить самые современные защитные технологии, так что от подделок по-прежнему предохраняют водяные знаки;
  • повышение цены на краску, нужную для производства, влечет за собой увеличение расходов на создание купюр.

В общем, «бумажки» мнутся и рвутся, дороги в производстве, а еще их по-прежнему можно подделать.

Пластик – это надежно

Купюры, созданные из полимерных материалов, обладают 4-мя главными преимуществами по сравнению с аналогами:

  • они долговечны, служат в 3-5 раз дольше, не мнутся и не рвутся, сохраняя аккуратный внешний вид в процессе эксплуатации;
  • они более гигиеничны и безопасны для здоровья, поскольку, в отличие от бумажных, не впитывают пот и грязь;
  • к ним можно применять любые защитные технологии;
  • их тяжело подделать.

Банкноты защищены на трех уровнях. Первый легко проверить любому человеку – это выступающие, рельефные части, водяные знаки, видные невооруженным глазом. Второй обнаруживается только при помощи специальных машин, просвечивающих пластик и выявляющих знаки подлинности. Третий, как утверждают Innovia Security (именно эта компания производит полимер Guardian), является секретным, и его могут обнаружить только организации, выпустившие купюру, в случае, если она к ним вернется.

Немного истории

Где пластиковые деньги начали выпускать? Впервые новинки вошли в оборот на острове Мэн, Гаити и в Коста-Рике еще в 1983 году. Для их создания использовался нетканый материал под названием «Тайвек» от компании «Дюпон», произведенный из плотного полиэтилена. Он сочетал в себе свойства пленки, ткани и бумаги, так что идея выглядела удачной. И действительно, деньги из тайвека были прочными – куда прочнее привычных бумажных. Вот только из-за его восприимчивости к воздействию химических веществ и жаркому гаитянскому климату, краска «отходила» от тайвека, стоило ему немного нагреться. Разумеется, это никого не устроило, и купюры из обращения изъяли.

Первые деньги из тайвека

На смену тайвеку через пару десятилетий пришел полипропилен Guardian. Именно из него изготавливаются банкноты. Сложный, высокотехнологичный процесс, при котором полимерные гранулы сначала соединяются и вытягиваются в огромный пузырь, а затем сворачиваются в рулоны и окрашиваются, позволяет создать прочные денежные знаки, от которых краска не отстает ни при каких условиях.

Получившаяся после всех стадий обработки банкнота состоит из:

  • пленки;
  • особых печатных слоев. Они нужны для того, чтобы наносимые позже чернила не размывались;
  • тонкой (всего 75 микрон) подложки. Именно там размещается большая часть защитных элементов.

Процесс трудоемкий и дорогой, по крайней мере, если сравнивать с изготовлением привычной целлюлозы. Но преимущества полимерных банкнот и более длительный срок службы нивелируют разницу в затратах на производство. В конечном итоге, при учете, что пластик служит дольше, не мнется, не портится под воздействием воды, затраты на создание нового типа денег более чем оправданы.

В начале 2017 года в обращении было более 20 миллиардов купюр из Guardian. И с каждым месяцем эта цифра растет.

Гибридные банкноты – промежуточное звено

Для того чтобы, с одной стороны, облегчить переход на новые технологии, а с другой, вводить полимерные материалы в оборот постепенно, были созданы гибриды, где синтетика используется только в качестве дополнения.

На гибриды уже перешли Бермуды. Там в ходу исключительно такие купюры. Помимо островов, они получили распространение в:

  • ОАЭ
  • Ираке
  • Гибралтаре
  • Монголии
  • Казахстане и других странах

«Смешанные» деньги есть и в России. «Сторублевки», выпуск которых был приурочен к Олимпиаде 2014, произведены по такой технологии. Кроме того, гибридами являются «новые» евро.

Новые Евро из пластика

Только «пластик». 5 стран, где печатают на синтетике

Австралия

Первые полипропиленовые банкноты были выпущены еще в 1988 году, а теперь все австралийские доллары – пластиковые.

Австралийские доллары

Канада

Первые не бумажные доллары напечатали здесь в 2011 году, и с тех пор не собираются отказываться от этой затеи.

Канадские доллары из пластика

Вьетнам

Местный донг впервые напечатан на синтетике в 2003.

Донги из пластика

Румыния

Масштабная денежная реформа, прошедшая в 2005, затронула и наличные – теперь леи любого достоинства производят только из полипропилена.

Румынские леи из пластика

Новая Зеландия

Вторая страна после Австралии, выбравшая технологичность действительно давно – в 1999 году.

Деньги из Новой Зеландии

Помимо вышеперечисленных стран, только полимерные материалы используют казначейства и печатные дворы Брунея, Папуа – Новой Гвинеи и Мальдив.

Что дальше? Пластик полностью заменит бумагу?

Не обязательно. Преимущества полимеров, конечно, могут заставить отдельные государства перейти на этот вид материала, но денежные реформы, изъятие одних банкнот из обращения и замена их другими – процесс хлопотный, длительный и весьма недешевый. Пластик, конечно, уже заставил бумагу потесниться, и с течением времени этот процесс ускорится, но до полного вытеснения целлюлозы еще очень далеко.

Впрочем, никакие современные материалы не способны разрешить ситуацию, когда наличных (и неважно, из чего они сделаны) не хватает. Если такая проблема возникла, на помощь придут займы наличными.